Nachricht

< Schifffahrtssperre morgen, 23.7.2011, wegen Drachenbootcup
27.07.2011 / Ressort Rennrudern

Landesmeisterschaften Baden-Württemberg und Landesentscheid Jugend trainiert für Olympia, 22.-24.7.2011 in Breisach

Wie in unserer Nachricht vom 21.7. 2011 angekündigt, haben wir letztes Wochenende mit einem Großaufgebot an den Landesmeisterschaften Baden-Württemberg und am Landesentscheid Jugend trainiert für Olympia teilgenommen. Im Junior-Doppelvierer mit Stm. belegten Max Fleige, Dennis Großkopf, Laurenz Berning, Robert Schmidt mit Stf. Greta Müller den 3. Platz.
Im Juniorinnen-Doppelvierer mit Stf. fuhren Sina Schäfer, Samantha Balcerzak, Anna Miucci und Luzie Rehberger mit Stf. Roberta Köhr nach dem 2. Platz im Vorrennen den 3. Platz im Finale ein. Eine tolle Leistung der 4 Leichtgewichtigen Damen in der Schwergewichtsklasse.
Ihre Finalhoffnungen mussten Cosima Faller und Roberta Köhr im Mädchen -Doppelzweier 13/14J. LG aufgeben. Sie hatten ihren Schlussspurt im Vorlauf zu spät angesetzt und schieden aus. Im Junior-Einer B erruderte Max Fleige im Vorlauf den 1. Platz und musste sich im Finale nur dem amtierenden U17-Meister Bastian Faralisch vom Heidelberger RK geschlagen geben und belegte somit den 2. Platz. Eine tolle Leistung. Ruderte er genau 67 Min vorher noch im Junioren-Doppelvierer. Im Juniorinnen-Doppelvierer ohne Stm. A mussten sich mit Greta Müller, Yasmina Weber, Maite Nespral, Solveig Kemna den Ulmern Damen geschlagen geben. Im Mädchen -Doppelzweier 13/14 J. belegten Hannah Görlich und Frieda Busching den 2. Platz. Anna Miucci wurde überlegen Landesmeisterin im Juniorinnen-Einer B LG in ihrem 4. Rennen trumpfte sie so richtig auf und gewann mit deutlichem Abstand den Landesmeistertitel.
Im abschließenden Achter-Rennen belegte unser Achter mit Robert Schmidt, Lars Wehle, David Feuerstein, Laurenz Berning, Fabian Hinz, Lion Friedrich, Dennis Großkopf, Johannes Engel und Stf. Greta Müller den 4. Platz. Doch wenn man bedenkt, dass 4 Ruderer keine Regatta-Erfahrung haben und aus Schulruder-AGs kommen, dann war dies ein gelungener Auftakt.
Im Juniorinnen-Doppelzweier B LG konnten Sina Schäfer und Luzie Rehberger den Zweiten Platz hinter der RG Eberbach sichern. Aber so richtig freuen wollte man sich über diesen Platz nicht. Im Junioren-Zweier ohne B hatten sich Laurenz Berning und Dennis Großkopf mehr erhofft und erreichten keinen Medallienplatz. Im Mädchen-Doppelvierer 13/14J. führten Frieda Busching, Cosima Faller, Roberta Köhr, Hannah Görlich und Stf. Sina Schäfer bis 60m vorm Ziel: ein Krebs machte alle Siegträume zunichte und das Team kam nicht mehr auf einen Medallienplatz. Im Juniorinnen-Einer A LG ist Greta Müller an dem Landesmeistertitel vorbeigeschrammt. Mit der Zeit von 4:00:03 die Siegerin benötigte 3:59:84 war das ein Herzschlagfinale. Im Junioren-Vierer ohne B belegten Lion Friedrich, Dennis Großkopf, Laurenz Berning und Max Fleige den 2.Platz. mit 1 Landesmeistertitel.

Bei der Talentiade waren erfolgreich: Mädchen Jg. 97 Elisabeth Braunger mit  Lavinia Leitermann 1. Platz, Mareike Rühle mit Margaret Hogie 2. Platz. Mädchen Jg. 99 Marie Schirok mit Marie Pelzer 1. Platz, bei den Jungen Jg. 97 Benjamin Dogic mit Felix Ketterle 2. Platz.

Beim Landesfinale Jugend trainiert für Olympia (JTFO) waren unsere Schulruderer sehr zahlreich vertreten. Im Rennen 1 Mädchen 4x+ Gig WK II Jg. 94-96 belegte das Bunsengymnasium mit Greta Müller, Yasmina Weber, Maite Nespral, Solveig Kemna und Stf. Clara Nespral den 2 Platz.
Das Gymnasium Bammental mit Catharina Enss, Tamara Capakovic, Sarah Enss, Samantha Balcerzak und Stm. Felix Ketterle belegte den 5. Platz vor der Internatsschule Gaienhofen.
Im Mädchen 4x+ WK III Jg. 97-99 belegte das Heidelberg College mit Marie Pelzer, Marie Schirok, Gloria Oliver-Solenski, Lavinia Leitermann und Stf. Elisabeth Braunger den 5. Platz.
Im jungen 4x+ Gig WK II Jg. 94-96 belegte das Gymnasium Bammental mit Johannes Engel, Michael-Maximilian Knauber, Jonas Seyfert, Lars Wehle und Stm. Benjamin Dogic. Im Mädchen 4x+ Jg. 94-96 belegte das Bunsengymnasium mit Greta Müller, Yasmina Weber, Maite Nespral, Solveig Kemna und Stf. Clara Nespral den 5 Platz.
Beim Langstreckenwettbewerb ging Anna Miucci für das Helmholtz-Gymnasium Heidelberg an den Start. Mareike, Marlene, Janina und Maggie vertraten die IGH-Heidelberg.

Wie in unserer Ankündigung schon beschrieben war es ein großer logistischer und personeller Aufwand. Doch allen Teilnehmern und auch den Betreuern hat die Veranstaltung sehr viel Spaß gemacht. Und wie auf den Bildern zu sehen war die Stimmung sehr gut. Die RGH belegte in der Gesamtwertung von 31 teilnehmenden Vereinen den 9. Platz und verbesserte sich zum Vorjahr um 5 Plätze. Alle Ergebnisse aber auch Fotos können auf der Homepage des Landesruderverbandes unter www.lrvbw.de angesehen werden. Die RNZ berichtete am 25.7.2011.