< Anfänger-Gesamtsieg für Heidelberg bei Deutschen Ruder-Hochschulmeisterschaften

Émile Challal

Lenda Riegraf und Cathrin Reimer

Anna Janson

Anna Janson und Sofia Woelke

Sehr erfolgreich verlief die Regatta (22. bis 23. Juli) für die Rudergesellschaft Heidelberg (RGH). Die 22-jährige Cathrin Reimer erruderte sich im Leichtgewichtseiner mit deutlichen Vorsprung den Landesmeisterinnentitel. Zudem holte sie sich im Frauen-Einer Silber und zusammen mit Lenda Riegraf im Doppelzweier in einem sehr knappen Rennen Bronze. U19-Ruderer Émile Challal errang im Einer in einem sehr starken Feld der A-Junioren Bronze.

Die Stärke der RGH im Nachwuchssport zeigen die Erfolge der jüngeren Jahrgänge. Maja Schneider war die erfolgreichste U15-Sportlerin der RGH und gewann im Einer bei einem Start-Ziel-Sieg Gold. Die 13-jährige ist nun Landesmeisterin ihrer Alters- und Bootsklasse, beschränkt sich aber nicht auf diese: Zusammen mit Ava Cartus errang sie Bronze im Doppelzweier. Carla Zajonc (14) gewann in einem sehr spannenden Rennen, ebenfalls im Einer, Silber. Ole Michel (14) und Ava Cartus (13) holten sich jeweils in ihren Einer-Rennen Bronze.

In der Altersgruppe U17 knüpften Sofia Woelke und Anna Janson an ihre Erfolge auf der deutschen Juniorenmeisterschaft (DJM) Anfang des Monats an, wo sie bereits deutsche Meisterinnen wurden. In Breisach gewannen beide als Team sowohl im Riemen- als auch im Doppelzweier jeweils den Landesmeisterinnentitel. Dabei war die Konkurrenz beim Doppelzweier-Rennen sehr ernstzunehmen, galt es doch ihre Partnerinnen aus dem DJM-Siegerachter zu übertreffen: Dies gelang Woelke und Janson mit deutlichem Vorsprung. Aber auch in Einzelwettkämpfen bewiesen die beiden RGH-Nachwuchsathletinnen ihr Können: Anna Janson gewann mit Bronze ihre erste Medaille im Einer auf einer Landesmeisterschaft, Sofia Woelke sicherte sich mit einem Start-Ziel-Sieg eine dritte Goldmedaille und verteidigte damit ihren Landesmeisterinnentitel vom vergangenen Jahr. Ein bemerkenswerter zweiter Platz im Doppelvierer für die B-Juniorinnen machte das Wochenende für das RGH-Team perfekt: Corinna Schierholt, Lotta Helbig, Anna Janson, Sofia Woelke und Steuerfrau Marie Kindler holten sich die Silbermedaille.

Die RGH landete in der Vereinswertung auf dem achten Platz und konnte somit knapp vor den Nachbarn vom Neuenheimer Neckarufer bleiben, die auf dem neunten Platz landeten.

Sehr erfreut über dieses Ergebnis waren auch RGH-Trainer Lukas Gehrig und Elia Nassar. „Wir kämpfen uns nun seit einigen Jahren Stück für Stück in der Vereinswertung nach oben. Das geht nur über sehr gute Leistung der Sportlerinnen und Sportler in allen Altersklassen!“, so Nassar.